Asparagus officinalis

"asparagus"

Padrino: Yucra Quispe, Jesus Orlando

EAP Farmacia y Bioquímica - 2015

 

Nombre científico:Asparagus officinalis L.

 

Nombre común: asparagus”.

Sinónimos del Nombre común: ¨esparraguera¨, ¨montecillo¨ (Mostacero, 2011), espárragos (Brack, 1999).

 

Familia: LILIACEAE

 

Origen: Europa (Brack, 1999), originaria del Oriente (Mostacero 2009), Europa y Asia central (Ugas, 2014), Europa (Larumbe, 2009)

 

Hábitat: Costa, Sierra y Amazonia (Brack, 1999), suelos arcillosos, terrenos áridos (Mostacero, 2011).

 

Descripción botánica:

  • Forma: planta herbácea, con rizomas y tallos aéreos de hasta  1.5 m de altura (Brack, 1999), hierba de 0.8-1 metros de alto con flores amarillas (Mostacero, 2009)
  • Hojas: muy finas (Brack, 1999), muy pequeñas, escamosas, membranosas y blanquecinas (Mostacero, 2011).
  • Tronco / Ramas: ramas superiores muy finas, delgadas y color verde oscuro (Mostacero, 2011), tallos aéreos (Brack, 1999).
  • Inflorescencias: flores blancas y pequeñas  (Brack , 1999).
  • Fruto: tamaño de ¨arverjas¨ (Mostacero, 2011), rojo esférico (Brack, 1999).

 

Época de floración y fructificación:floración (mayo-julio), fructificación (julio- setiembre) (Mostacero, 2011).

 

Principios activos: contiene asparagina , mucilagina , vitaminas(B1, B2,C) , fosfato de potasio, anhídrido fosfórico.(Brack,1999), vitaminas A, B, B2,B5, C y sales minerales: potasio, fósforo, silicio, azufre , calcio, sodio,  magnesio e indicios de flúor(Mostacero, 2009)

 

Usos y aplicaciones:diuréticos , sin embargo , no debe usarse en caso de inflamación ,es antirreumático , sedativo , posee propiedades contra la  hidropesía y amenorrea , tratamiento de trastornos cardíacos (Mostacero ,  2009) , tallo comestible (Rutter-2009) , laxante depurativo de la sangre , los brotes tiernos y subterráneos sirven como alimento cuando son cocidos ( Brack , 1999) , los tallos “ turiones” son comestibles (Ugas , 2014), uso alimenticio (Larumbe,2009).

 

Referencias bibliográficas:

  • Brack E, Diccionario Enciclopédico de Plantas Útiles del Perú, 1ra. Edición, Cuzco, Centro Bartolomé de las Casas, 1999, pag.50.
  • Mostacero J, Mejía F, Gamarra O. Fanerógamas del Perú: Taxonomía, Utilidad y Ecogeografía. 1ra. Edición, Trujillo, Editorial CONCYTEC; 2009. p. 918.
  • Rutter R, Catalogo de Plantas Útiles de la Amazonia Peruana, 2da.Edición, Lima, Comunidades y Culturas peruanas, 1990, pág. 20.
  • Ugas R, 40 Viejas y Nuevas Verduras, 1ra edición, Lima, Agroeco, 2014, pág. 42. 
  • Larumbe P, Atlas Ilustrado de Verduras, 1era. Edición, Madrid, Susaeta, 2009, pág. 113.